Что едят в швеции. Шведская кухня

Шведы настолько суровы, что нередко красят блондинистые от природы волосы в черный цвет, ребятню в детских садах круглый год укладывают спать на улице, а уборщиц отправляют на прохождение курсов по повышению квалификации. Об этом и многом другом - в интервью с нашей 24-летней соотечественницей Диной Васильцовой, которая живет в Швеции около пяти лет.

- Дина, какими судьбами вы оказались в Швеции?

Я с 13 лет мечтала уехать учиться за границу. А когда поступила в Минске в лингвистический, быстро поняла, что это все-таки не мое и что пришло время реализовывать свои амбиции. Швеция на тот момент была в списке стран с бесплатным образованием для иностранцев (сейчас это уже не так), требования для поступления были весьма реальными (перевести аттестат на английский язык, заверить это нотариально, сдать языковой экзамен и написать эссе), поэтому я решилась сразу, без колебаний. Так началось мое трехлетнее обучение в Malmö University по специальности "международные отношения" (бакалавр).

- Вы ехали учиться совсем одна? Не страшно было? И как вас в "зеленые" 20 лет отпустили родители?

Да, я ехала одна, в Швеции никого не знала. Но у маминой знакомой дочка моего возраста училась в США, и они обе были очень довольны, и мою маму настраивали на то, что "волков бояться - в лес не ходить". Правда, оказалось, что это не так-то просто. Отдельным приключением было собрать по всем знакомым баснословную сумму, которая требовалась для въезда в Швецию по студенческой визе. По их законам, студент-иностранец должен при пересечении границы иметь на карточке деньги из расчета 700 евро на месяц - на все три года обучения! Конечно, после подачи документов в посольство, когда мне выдали соответствующую справку, подтверждающую мою финансовую состоятельность, все эти деньги я возвратила.

Стипендию мне не платили, поэтому, чтобы оплачивать комнату (около 200 евро в месяц) и питание (еще столько же), уже с первых месяцев пришлось искать подработку. Сначала я убирала квартиру знакомым, потом их знакомым, потом знакомым знакомых - и так по цепочке. Потом меня начали просить оставаться с маленькими детьми… Это была неофициальная работа, так что мне не приходилось платить налоги, и заработанного на жизнь вполне хватало.

-- Ощутим ли в Швеции языковой барьер и реально ли устроиться на работу, зная только английский?

Без знаний шведского возможно устроиться разве что на работу по IT-специальности или в международной фирме, если у вас есть бесценный опыт и таланты в этой сфере (знаю такие примеры из жизни). В остальном язык очень важен. Иностранцев (в том числе со студенческой визой) обучают шведскому языку бесплатно, нужно только подать документы и дождаться своей очереди (мне пришлось ждать три месяца). Если проходить все уровни подряд, то в среднем на это уходит около года. Потом тебя вносят с соответствующей пометкой в специальную базу для работодателей, а также ты можешь поступать в институт, где обучение ведется на шведском.

- С какими сложностями приходится столкнуться в Швеции эмигранту, особенно поначалу?

Моя студенческая жизнь была довольно легкой. Шведы свободно владеют английским, поэтому адаптация прошла очень гладко. Город Мальмо, где я училась, казался мне безопасным, маленьким, в нем было легко ориентироваться. Я быстро нашла друзей, подработку, жизнь закрутилась... Конечно, приходилось экономить, пару раз переезжать - искала жилье подешевле. Но когда ты молодой студент с велосипедом - затраты небольшие.

Иммиграция - совсем другой вопрос. Когда я перешла в этот статус, начались настоящие трудности: языковой барьер, бюрократия, ожидание документов месяцами, безработица…

Тем, кто хочет получить вид на жительство, также следует знать, что годы, проведенные в статусе студента, не учитываются. Прожитым в Швеции считается время, в течение которого ты здесь работал или находился, что называется, "в отношениях" (для этого необязательно выходить замуж, достаточно просто быть прописанной с парнем по одному адресу).

- Легко ли иностранцу найти работу в Швеции? От чего это зависит?

Найти работу сложно даже для шведов. В каком-то плане это большая деревня, где решающим фактором являются связи. Чем больше контактов в стране, тем больше шансов устроиться. Знание языка очень важно для большинства специальностей. Опыт, само собой, требуют везде, даже на самых простых работах: даже для уборщиков есть курсы и при приеме на работу они проходят что-то вроде кастинга, кто качественнее убирает…

Вообще, после 4,5 лет проживания здесь, мне все чаще кажется, что карьерный успех зависит в первую очередь от удачи. Вот правда: некоторые ищут работу месяцами (как я, например), а другим предлагают вакансию в пабе за кружкой пива... Стоит также сказать, что должностями здесь не разбрасываются, иностранцев с большим опытом работы чаще приглашают на ступень пониже.

- Что вас до сих пор поражает и удивляет в Швеции?

Первое, что мне бросилось в глаза буквально сразу же по приезде, - это спокойное, без фанатизма, отношение к религии. Доходит до того, что я видела клуб, оборудованный в здании бывшей церкви, со здоровенным неоновым крестом на вывеске… У нас бы такого не поняли и назвали кощунством.

Здесь много конфессий, но еще больше - атеистов. Большинство священников - женщины, что для нашей страны в новинку. Сами шведы говорят, что бывают в церкви всего три раза в жизни: на крещении, на свадьбе и похоронах. Просто так в храмы редко кто приходит. Однако большинство шведов платит церковный налог, потому что это гарантирует бесплатное место на кладбище.

Еще на контрасте с Минском очень удивляло, что после 7 вечера город как будто вымирает: все расходятся по домам, вокруг мир и спокойствие. Все пабы, клубы и другие "злачные" места расположены рядом друг с другом, на одной из центральных улиц, а во всем остальном городе в темное время суток можно чувствовать себя в полной безопасности.

Еще поражает, что здесь совсем нет бродячих котов и собак. Шведам как-то удается контролировать их популяцию. Домашние животные стоят дорого, и всем им вживляются под кожу чипы.

Детских домов и интернатов в Швеции тоже нет. Здесь практикуется устройство детей-сирот или детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, во временные приемные семьи, которым выплачивают зарплату.

- Есть ли свои особенности в системе медицины и образования?

Конечно! Медицина здесь платная, но очень дешевая. Если в год человек тратит определенный максимум на медицинские услуги (что-то около 80 евро), остальное обслуживание он получает бесплатно, включая лекарства по рецепту. То есть людям, которые часто или тяжело болеют, это очень выгодно. Но зато здесь нет услуги вызова врача на дом (как у нас: когда, например, большая температура), скорая приезжает только тогда, когда ты не можешь передвигаться. Во всех остальных случаях ты берешь сам такси, а потом в больнице высиживаешь много-много часов, ожидая прием. Из-за дешевизны сюда приходит невероятно много народу… Так что иногда проще позвонить в бесплатную телефонную службу медпомощи, спросить совета и лечиться самостоятельно.

Что касается образования, детские сады и школы здесь бесплатны, включая питание и даже транспорт (если сад или школа далеко от дома). Детей водят в музеи, на экскурсии и в театры бесплатно... Думаю, таким образом государство старается стимулировать рождаемость.

В большинстве садов "тихий час" проводится круглый год на улице - на открытых верандах стоят кроватки, на которых одетые дети укладываются спать (может быть, поэтому шведы такие закаленные и в холодную погоду одеваются достаточно легко). Кроме того, есть специальные "экологичные детские сады", где ребятишки целый день проводят на улице, а в помещение заходят только покушать.

Одно время я подрабатывала в детском саду и поразилась еще и тому, что здесь почему-то довольно долго - лет до трех, а то и позже, ребенок может ходить в памперсе. А еще дети здесь настолько разбалованные, что даже мегадемократичные воспитатели иногда все же вынуждены повышать на них голос. А о том, чтобы, как у нас, усадить всю группу, например, одновременно рисовать, здесь не идет и речи. У них просто не получается это организовать. Поэтому рисуют, лепят и т.д. - группками человек по пять. Остальные дети в это время занимаются чем хотят.

- Дорого ли жить в Швеции? Каковы зарплаты, высоки ли налоги? Каковы цены на продукты, жилье и его съем?

Цены здесь примерно, как во всей Европе, но налоги - одни из самых высоких в мире. Минимальная стипендия - 900 евро (правда, 600 из них ты потихоньку должен возвращать государству, когда устроишься на работу), снимать комнату - минимум 300 евро, купить продукты на неделю - около 70 евро. Обычная зарплата - около 2000 евро. Налоги - минимум 15% от зарплаты, но бывает, что доходит и до 50! Чем больше зарабатываешь, тем больше "отстегиваешь" стране… Очень раздражает то, что даже если ты мало зарабатываешь, все равно должен платить высокие налоги, и только в конце года тебе могут возвратить переплаченное. Но деньги-то обычно нужны здесь и сейчас!..

- Как шведы обычно проводят свободное время, какие самые распространенные у них хобби?

Многие шведы любят отдых на природе, походы, сплавы на байдарках, занятия спортом и фитнес. Совершать утренние пробежки или ходить в спортзал как минимум раз в неделю (но обычно - чаще) здесь считается чуть ли не правилом хорошего тона. Наверное, поэтому здесь практически не встретишь полных людей, а человека с явным ожирением я вообще, по-моему, еще не видела в Швеции ни разу…

Но вредные привычки у шведов, конечно, тоже имеются. Вечер пятницы - время, когда многие собираются в пабах, а позже идут в клуб. Пиво вообще здесь самый популярный алкогольный напиток. В целом же алкоголь здесь очень дорогой и продается не повсеместно, а только в специализированных магазинах, которые закрываются довольно рано, а по воскресеньям и вовсе не работают. Шампанское из-за приличной цены вообще принято пить всего несколько раз в жизни: к примеру, на свадьбу. Нередко шведы совершают и так называемые "алкогольные рейды" в соседние страны (Данию, Норвегию и т.д.), где спиртные напитки доступнее.

Сигареты тут тоже довольно дороги. Но существует популярная альтернатива им - снусы, которые были придуманы около 200 лет назад. Это небольшие "подушечки" с табаком, похожие на уменьшенные чайные пакетики, которые закладываются под верхнюю губу на один-два часа. Они стоят в два раза дешевле сигарет, и от них не бывает дыма (окружающие довольны!). Но раковые заболевания от никотина все равно могут возникнуть, только поразят не легкие, а десны и желудок…

- Что в этой стране есть из категории "вот это для людей!" - то есть такого, до чего Беларуси еще далеко?

Ну, например, в автобусах здесь опускается пол, когда они подъезжают к остановке, чтобы пожилым людям и родителям с колясками было легче входить и выходить. Расписание транспорта очень точное и отображается на мониторах, установленных на остановках. Для инвалидов во всем транспорте есть пандусы, которые выдвигаются при надобности. Да что уж там, даже в какой-нибудь лесной чаще запросто можно встретить биотуалет для инвалидов!

Множество различных видов услуг можно оплатить по интернету. Живу здесь почти пять лет, а в банке была лишь дважды. Всем желающим выдают бесплатно специальное устройство, похожее на калькулятор, с помощью которого можно осуществлять разнообразные платежи и другие банковские операции откуда угодно: из дома или сидя в парке на пикнике. А теперь взамен этому устройству появилось приложение для телефона. Так что процесс еще более упростился. И никаких тебе очередей!

Инвалидам, безработным, матерям в декрете, людям в сложных ситуациях выплачивают хорошие пособия. Для инвалидов и пожилых людей есть специальные помощники, которые приходят на дом: такая профессия уважается и хорошо оплачивается.

- А какую, кстати, жизнь здесь ведут пенсионеры и как они выглядят?

Пенсионеры в основном очень активны. Пока есть силы, ездят в путешествия, катаются на велосипеде, ведут социальную жизнь. А вот когда начинаются проблемы со здоровьем, то тут у всех старость одинакова. Только в Швеции пенсионерам помогает специализированный персонал, а жизнь в доме престарелых для здешних людей - не блажь или избавление от ненужных родственников, а обычная практика.

Как шведы строят отношения и семьи? Где принято знакомиться, долго ли встречаются до свадьбы, в каком возрасте обычно женятся и заводят детей?

Встречаются через знакомых, в пабах или клубах, на различных мероприятиях... Интернет тоже весьма приемлемое место для знакомства, а вот транспорт или улица - место, скорее, для переглядывания, но не для знакомства. Впрочем, в пятницу вечером все возможно. Отношения в семье строятся на равноправии и уважении друг к другу, детей заводят чаще всего сознательно, лет после 30. Все просто - до 30 большинство, как правило, еще учится. У них с этим не спешат. Бывает так, что после школы молодые люди едут путешествовать или идут работать, а потом уже куда-то поступают. Причем учиться могут сначала в одном месте, потом в другом, потом в третьем - образование здесь чаще бесплатное, да еще и стипендию платят. В моей группе, куда я приехала учиться, я была самой младшей. Большинству было 25-26 лет и больше.

Прирост населения здесь небольшой, но на каждую женщину приходится в среднем по два ребенка. Один ребенок в семье - явление редкое. До свадьбы встречаться и жить вместе могут долго - десятилетиями! Многие не женятся вообще, хотя много лет живут вместе и заводят детей. Штампу в паспорте здесь просто не придается такого значения, как у нас. И, как я уже упоминала, парой вы официально считаетесь уже тогда, когда прописаны по одному адресу.

В декрете (который длится 1,5 года) здесь чаще сидит женщина, но мужчины тоже любят взять некоторую часть декрета на себя и посидеть дома вместе с ребенком.

- Следят ли шведы за модой, как они обычно одеваются?

Сложно обобщать такой вопрос. Многие шведы любят дорогую и красивую одежду. Вкус и стиль присутствует у многих. Но это если речь идет о горожанах, работниках офисов, посетителях пятничных пабов и прочих заведений, где принято наряжаться. В магазин за хлебом или на прогулку с собакой ходят в удобной и невзрачной одежде, что я считаю очень уместным. Туфель на шпильках, вызывающего макияжа и нарощенных ногтей здесь особенно не увидишь, но, по-моему, это как раз и говорит о наличии вкуса. Женщины предпочитают быть естественными, но очень хорошо следят за фигурой, и почему-то очень любят красить волосы и брови. Для меня было удивительным, что блондинистый от природы цвет, присущий шведской нации, они с такой беспечностью закрашивают, например, черным, а потом у них отрастают забавные белые корни… И это в то время, когда во всем остальном мире девушки чего только не предпринимают, чтобы стать блондинками!

- Какова здешняя национальная кухня?

У шведов очень много блюд из картофеля, как у нас. Они любят хлеб, сэндвичи, бутерброды, поэтому подобных закусочных очень много. Самое странное блюдо - селедка "surströmming", ужасная на вкус, если честно. Ее долго заквашивают в соленом растворе, пока она не приобретает невыносимый запах: там идет процесс брожения…

Шведы также любят квашеную капусту, ее обычно подают вместе с пиццей в местных закусочных, и салат из свеклы. Супы здесь непопулярны, разве что суп со шпинатом и сливками. Насчет мясных блюд я не располагаю особенными знаниями, поскольку предпочитаю вегетарианскую кухню. Могу сказать только о том, что одним из основных национальных блюд в Швеции считаются мясные шарики с брусничным вареньем - köttbullar (кстати, любимое блюдо Карлсона, который живет на крыше!).


foodspotting.com

- Чем, по твоим наблюдениям, гордятся шведы?

Вообще, не похоже, что шведы -- гордая нация. По крайней мере, я не замечаю за людьми ярого патриотизма. Хотя они, конечно, гордятся своей природой, футболистом Златаном, музыкальной индустрией (знаменитыми ABBA, Roxette, недавней победительницей "Евровидения" Loreen). Опять же их национальная гордость - детские писатели (Астрид Линдгрен, Свен Нурдквист, Туве Янссон, Сельма Лагерлёф (у них Нильс с гусями даже на деньгах изображен!) и др.).

Ну и IKEA, куда ж без нее. Правда, сами шведы стараются в этих магазинах покупать только мелочи, а узнаваемые "икеевские" вещи у них считаются слишком легким путем обставить квартиру. Для них это своего рода ширпотреб. Поэтому если у кого-то в доме нет ни одной вещи из IKEA - это повод для гордости.

Еще гордятся своей толерантностью и лояльностью. Швеция уже двести лет не участвует в войнах, сохраняя нейтралитет. Благодаря этому здесь сохранилось очень много исторических зданий, замков и крепостей, а в лесах - нетронутых вековых деревьев невероятной толщины и высоты…

- Чистая ли это страна? Есть ли тут какие-то требования по сортировке мусора и т.п.?

Да, в Швеции очень чисто. И в городах, и на природе. Здесь, кстати, очень много животных, которых можно встретить прямо возле жилых домов: олени, дикие гуси, ежики, белки. В лесу настолько много лосей (это, кстати, один из символов Швеции), что очень часто автомобильную дорогу, проходящую в местах их обитания, огораживают металлической сеткой, для того чтобы эти животные не попадали под машины.

Что касается отходов, здесь действительно принято сортировать мусор на ближайших станциях переработки или прямо в подвале многоквартирного дома. Пластик, бумага, металл, газеты, батарейки, лампочки, стекло, пищевые отходы - все это тщательно сортируется большинством. Для пищевых отходов город выдает всем квартирным домам бесплатные бумажные пакеты.

Ненужные вещи в хорошем состоянии (не только одежду и обувь, но и посуду, мебель, игрушки, бытовую технику, велосипеды и прочее) шведы отвозят в сэконд-хэнды. Их здесь довольно много, и их с интересом и пользой для себя посещают и бедные, и состоятельные люди. Это не считается зазорным. Ведь порой там можно найти действительно классные вещи, к примеру, для интерьера.

- Какой транспорт наиболее популярен в Швеции?

В черте города удобнее пользоваться общественным транспортом. Правда, проезд обходится в круглую сумму. Студенту или молодежи до 25 лет проездной на месяц обойдется в 40 евро (плюс доплата, если едешь в другую зону). Поэтому практически у каждого жителя Швеции есть велосипед, на котором ездят круглый год. В Мальмо, где я жила поначалу, благодаря плоскому ландшафту с этим вообще не было никаких проблем: повсюду есть велосипедные дорожки, которые зимой регулярно очищаются от снега. В Гётеборге, где я живу сейчас, с этим немного сложнее.

- Планируешь ли ты оставаться жить здесь и в дальнейшем?

Сейчас я учусь на курсах по программированию и получаю хорошую стипендию, летом надеюсь поступить на IT-специальность. Так что планирую жить здесь, пока не закончу учебу - а это еще минимум три года. У меня здесь есть любимый человек - швед, мы живем вместе уже три года. Когда я закончу учебу, возможно, мы попутешествуем и, пока молодые и нет детей, поживем еще где-то - в США, например. Тем более, если я освою IT-специальность, это откроет мне новые возможности для работы в любой стране. Но потом, конечно, хотелось бы вернуться снова в Швецию, которую я успела полюбить всей душой за ее интернациональность, жизнерадостность, толерантность, невмешательство в твое личное пространство, уровень жизни и, конечно же, невероятной красоты природу, глядя на которую моя душа поет.

Швеция - это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции - это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.

Характерные особенности

Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.

Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.

Готовим фрикадельки по-шведски

Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:

  • Фарш смешанный - 0.5 кг.
  • Сухари - 3/4 ст.
  • Яйцо - 1 шт.

Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.

Приготовление соуса

Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:

  • Бульон - 300 мл.
  • Соевые соус - 1 ч. л.
  • Сливки - 50 мл.
  • Соус со сковородки, где жарились фрикадельки - 2 ст. л.
  • Мука - половина столовой ложки.

Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.

Традиционная запеканка

Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:


Технология приготовления

Вам потребуется жаропрочная форма.

  • Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
  • Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
  • Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
  • Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
  • Залейте молоком.

Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.

Пудинг из копченой рыбы

Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса - вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Рис - 200 г.
  • Молоко - 2 стакана.
  • - 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
  • Яйца - 2 шт.
  • Толченые сухари - 2 ст. л.

Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.

Селедка в томатном соусе

Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:

  • Селедка - 1 кг.
  • Сок томатный - два стакана.
  • Соль и семена укропа - по две чайные ложки.

Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.

Шведский деликатес: селедка сюрстремминг

Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.

Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два - три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.

Как употреблять

Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам - блюдо на любителя.

Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

Вместо заключения

Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.

Шведская кухня способна удивлять: из самых обычных продуктов здесь готовятся блюда с невероятными вкусовыми качествами, превосходным ароматом и оригинальным внешним видом.

Повара в Швеции, тщательно выбирая ингредиенты для приготовления блюд, предпочитают исключительно натуральные, свежие продукты, которые добываются по местности. Яства делают из рыбы, морских даров, мяса, грибов, овощей и лесных ягод.

Первое место по популярности среди рыбы занимает селедка: ее можно встретить практически в каждом шведском кушанье, как первом, втором, так и в гарнирах и закусках. В местных водоемах водится лосось, а потому такая рыба также используется довольно часто. Ее варят, жарят, маринуют, запекают, коптят. Известными яствами являются блюда приготовленные из форели, трески и угря.

Немаловажно то, что широкий выбор в Швеции и морепродуктов: здесь кушанья дополняют креветками, омарами, крабами, раками и прочими дарами моря.

В шведском ассортименте много мясных блюд. Говядина, свинина, домашняя птица, мелкая дичь - продукты, используемые наиболее часто. Однако встречаются, особенно в изысканных ресторанах, яства с главным компонентом – обжаренным на гриле оленьим мясом. Это настоящий деликатес, который подают с гарниром из картофеля и грибов. Национальным и, пожалуй, самым популярным мясным кушаньем являются знаменитые шведские тефтельки - фрикадельки.

Пища шведов отличается питательностью, калорийностью. Злоупотребление специями, пряностями и разнообразными смешанными приправами – не в стиле шведских поваров, их добавляют в блюда в умеренном количестве. Жирность кушаний достигается с помощью сала, сливок, сливочного масла, сметаны. Из брусники, голубики, земляники, клюквы и других лесных ягод шведы делают превосходные соусы, используемые для подачи и рыбных, и мясных блюд, и, конечно же, десертов.

Кстати, о сладостях! Ими Швеция может похвастаться: пироги, торты, печенье, булочки, блинчики, суфле, желе, мороженое с разными добавками - всем этим порадует шведская кухня.

Побалуйте и удивите себя, членов своей семьи, неожиданно заглянувших гостей национальными блюдами Швеции. С этим вам помогут предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото. А детальнее о кулинарии этой северной страны мы расскажем далее.

Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

  • Шведский хлеб
  • Шведское печенье
  • Шведские булочки
  • Гравлакс из лосося
  • Овсяное печенье для диабетиков
  • Бутербродный торт
  • Шведские фрикадельки
  • Тефтели на пару в мультиварке

Особенности национальной кухни Швеции

Особенности национальная кухня Швеции имеет весьма интересные: обилие рыбных, мясных блюд, приготовленных массой способов, гарниры и закуски, украшающие стол, десерты и выпечка, что придутся по вкусу каждому гурману, разнообразие алкогольных и безалкогольных напитков.

Национальные кулинарные традиции основываются на географическом расположении Швеции: страна эта находится на Севере, омывается множеством рек, озер, морей и океаном, есть большое количество лесов, а общий климат в стране весьма суровый. Традиционно шведские блюда готовятся простыми, без излишеств, здесь вы не найдете разнообразные изысканные кушанья, каких много, например, во французской, итальянской, восточной (китайской, японской) кухнях. В Швеции ценится в еде простота в соединении с калорийностью, питательностью, ведь из-за климатических условий важно, чтобы кушанья были сытными. Большинство яств заранее заготавливается, делается всевозможная консервация. Особое внимание уделяется ягодам и фруктам, которыми вдоволь сложно насладиться за короткий летний период. По этой причине, чтобы была возможность подкрепиться вкусностями и зимой, украсить стол ягодами и фруктами, которых нет в свободной продаже в холодное время года, приготовить на их основе блюда, а также соусы, как раз-таки и запасаются консервацией.

Основными продуктами, которые чаще всего используются в рецептах приготовления кушаний, являются привычные для многих европейских стран овощи, грибы, мясо, рыба, молоко, фрукты и ягоды. Тем не менее, шведские повара обладают важным умением из обычного продукта приготовить оригинальное и действительно уникальное блюдо, которое может составить неплохую конкуренцию знаменитым деликатесам. Именно в этом главная особенность национальной кухни Швеции. Прекрасным примером будет подача кровяных колбасок вместе с ягодами, фруктами и напитками, сваренными из них.

Дополнение блюд из мяса и рыбы сладкими добавками - изюминка шведской кухни, в их кулинарии этот пунктик довольно распространен. Мясные кушанья традиционно подаются к столу с соусом из брусники, вареньем или джемом из этой лесной ягоды. Сладкий привкус можно почувствовать даже в первых и вторых блюдах, а также в хлебе. Например, суп с горохом или фасолью дополняют шпиком и сахаром. История таких нестандартных соединений уходит корнями в глубокую древность. Тогда этот блестящий белый порошок могли позволить себе только богатые люди, представители высших слоев населения. Повара добавляли в их кушанья сахар, и такое яство считалось поистине королевским. Позже, когда сахарный песок появился в свободной продаже, став доступным всем и каждому, традиция сохранилась. Несколько иначе дела обстоят с солью, перцем и прочими специями, пряностями: приправы кладут шведы в блюда в меру.

Пожалуй, посоревноваться в непревзойденном приготовлении рыбы со Швецией могут только ее северные соседи - Норвегия, Финляндия, Дания, где также развита рыбная индустрия. В этих странах рыба является ключевым продуктом, без которого на кухне просто не обойтись. Традиционно прием пищи начинается с употребления кушаний, в которых присутствует этот ингредиент. Огромной популярностью пользуется сельдь. Готовят ее множеством способов: ее коптят, варят, маринуют, солят, жарят и запекают либо в духовой печи, либо на гриле. Из этого сорта рыбы делается одно из наиболее известных кушаний под названием «Сюрстремминг». Особенность его в том, что селедку сперва квасят, а после оставляют на некоторое время, чтобы рыба забродила. Запах яства получается очень оригинальным, но привлекающим любителей подобной экзотики. С устрицами, раками, креветками, кальмарами, крабами, омарами также готовится большое количество кушаний - основных и дополнительных.

Особое и очень важное место в шведском рационе занимает хлеб. Наиболее распространенным сортом является известный под названием «Кнакерброб». Это выпеченные тонкими ломтиками кусочки. В других странах такую разновидность хлеба называют хлебцами. Шведы намазывают их маслом и в таком виде кушают, несмотря на то, что выпечка склонна легко ломаться, рассыпаться и крошиться.

Имеются в Швеции традиции касательно этикета и подачи кушаний на стол. Все яства подают к столу, не раскладывая сразу по порциям. Каждый человек накладывает себе пищу сам, выбирая столько, сколько душа пожелает. Точно также, не разрезая на кусочки, подают пироги и торты. Главное условие шведской кухни - встать из-за стола полностью сытым. И обязательно, особенно пребывая в гостях, нужно доедать всю еду, находящуюся в тарелке. По традициям Швеции, оставлять кушанье считается проявлением неуважения. Никаких других особых правил придерживаться не нужно.

Существует определенная последовательность того, как блюда выносятся на стол. Нарушать или отклоняться от утвержденного порядка нельзя. Трапеза начинается с рыбных закусок. Используется в кушанья селедка, маринованная или в соусе. После этого наступает очередь попробовать другое рыбное кушанье - из копченого продукта. Дополняют все это креветками, крабами, мидиями, лангустами и другими морепродуктами. Затем на очереди дегустация мясных закусок из отварной телятины, буженины, ветчины, и разнообразных видов копченой и вяленой колбасы. Далее, подаются салаты. Чаще всего это обычный с луком и картофелем, заправленный растительным маслом. В конце приема пищи приступают к поеданию всевозможных десертов и сыров, которых в Швеции очень много. Балуют себя жители страны пирогами, пирожными, пирожками, муссами, взбитыми сливками, кремами. Для начинки выпечки или других сладостей используют ягоды - чернику, бруснику, крыжовник, землянику и другие. Стремясь сделать вкус десертов еще более насыщенным и приятным, шведы дополняют сладости корицей, шафраном, ревенем, миндалем, ванилью и прочими специями.

Важно! Шведская кухня имеет свою особенность во время трапезы: между каждой сменой блюд меняются тарелки и подаются чистые.

Шведы не представляют своей жизни без кофе. Не насладиться прекрасными вкусовыми качествами этого замечательного напитка хотя бы раз в день - сродни не прожить наступивший день. Популярностью пользуется лимонад, а также соки, которые часто варят хозяйки в домашних условиях. Жажду в летнее время в Швеции утоляют и простой минеральной водой.

Среди алкогольных напитков выбор шведов падает на пиво, водку, ликеры, виски, пунш, настойки. Основа для этого питья зачатую травяная или ягодная.

Итак, особенностей в рецептах приготовления блюд шведской кухни достаточно, да и у самой кухни в целом тоже. За оригинальными кушаньями, приготовленными из обычных компонентов, необходимо отправляться именно в эту страну.

Основные блюда

Основными блюдами Швеция порадует: здесь есть овощные супы, с мясом и рыбой - превосходные первые блюда, заряжающие силой и энергий, рыбные, мясные яства на второе. Поражающие вкусами и ароматами.

Поскольку Швеция является северной страной с соответствующими погодными условиями, не радующими солнцем и теплом продолжительное время, первым блюдам, которые всегда подаются горячими для согрева, уделяется профессиональными поварами в ресторанах и хозяйками, готовящими в домашних условиях, особое внимание. Шведская национальная кухня - то, что нужно для тех, кто любит плотно покушать, начав с закусок или сытного первого и закончив сладкими десертами или ароматной выпечкой.

После рыбных закусок принято сразу приступать к первому или и вовсе пропускать «мелочи» и переходить к сытному горячему обеду. В качестве кушанья на первое в Швеции наслаждаются супами, выбор которых достаточно велик, но самыми популярными яствами являются устричный, грибной, овсяный с хлопьями, гороховый, пивной, с лапшой и фасолевый супы. Шведские жители охотятся и рыбачат, вследствие чего кушанья делают либо с мясом, если поблизости имеются леса, либо с рыбой, в случае нахождения рядом водоемов - озер, рек, морей. Разнообразие рыбы настолько широкое, что рецептов приготовления таких супов просто не сосчитать, со всевозможными сортами этих водных обитателей.

Расскажем о некоторых видах первых блюд подробнее, выделяя их отличительные признаки от других яств.

Название супа

Особенности рецептов приготовления

Гороховый

Это кушанье мало чем отличается от того, к которому привыкли жители большинства европейских стран. В нем присутствуют лук с морковью, а также горох. А вот особенность шведского яства в том, что дополняют копченым мясом (чаще всего свининой), горчицей, тимьяном, гвоздикой, майораном. Оригинальна и подача супа к столу, ведь идет он в сочетании с бокалом холодного пива. Подкрепились горячим гороховым первым блюдом, запили пивом и остались довольны. Такая вот шведская традиция.

Диетический

Такой суп является достаточно легким, тем не менее, он утоляет чувство голода, придавая организму силы, энергию и снабжая витаминами, минералами и прочими веществами, приносящими пользу. Это кушанье - идеальный вариант для диетического питания тем, кто старается избавиться от лишнего веса, следит за формами или имеет нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Из необходимых для приготовления ингредиентов выделяется стандартный набор - лук, морковь. Основой для кушанья является куриная грудка, а в качестве дополнения идет рисовая крупа. Сдабривают яство сливочным маслом, а по завершении готовки – зеленью: петрушкой, укропом, луковыми перьями.

Данный вид первого блюда, как и гороховый, варится с этим бобовым. Готовится он из моркови, лука, шпика и обычных специй. Однако, присутствуют в нем особые ингредиенты, отличающие его от прочих кушаний такого типа. Речь здесь идет о свинине, но в обязательном порядке используется соленая, в мускатном орехе, горчице и гвоздике. Еще одна особенность в том, что мясо вынимается в процессе варки, нарезается кусочками, а после возвращается в яство и достигает готовности. Лук перед подачей из блюда удаляется.

Этот суп можно отнести к ряду легких, ведь состоит он всего лишь из муки, молока, яиц, лимонной цедры, сахара и соли, а также главного ингредиента для бульона - светлого пива. Такое кушанье употребляют в разгрузочные дни. Название у него «Елеброд».

Такое первое блюдо готовится с картофелем, луком (репчатым и луком-порей), простыми специями и пряностями (солью и перцем). Отличие от других кушаний в том, что добавляют кусочки нарезанного рыбного филе. Рыба может быть любого сорта на выбор повара. Зачастую выбор падает на лосося, нерку, форель, семгу.

С фрикадельками

Суп с фрикадельками особенный из-за наличия в блюде этих предварительно обжаренных на сливочном масле в сковороде мясных шариков, которые готовятся из соединенных в единую массу взбитых яиц, сливок, хлебных сухариков, говяжьего или индюшиного фарша. В бульоне присутствуют также картофель, чеснок в виде порошка, взбитые сливки, перец и соль.

Именно эти супы пользуются в Швеции большой популярностью.

На второе шведы предпочитают кушать мясные, рыбные блюда или с морепродуктами. Выбор их велик. Если на стол будет подаваться жареное или тушеное кушанье, то использовать станут не привычное для нас растительное масло, а исключительно сливочное или свиное сало, шпик. Специи с пряностями в рыбные и мясные кушанья на второе положат в умеренном количестве, чтобы вкус яства оставался истинным, а не чрезмерно насыщенным.

Как мы уже говорили, Швеция - страна, в которой основным продуктом в рационе является рыба. Ее запекают с различными соусами, коптят и солят, маринуют в горчице, луковой смеси, вине. Такие кушанья могут выступать в роли вторых блюд, а также с них может начинаться трапеза, ведь они считаются закусками. Все зависит от количества дополнительных ингредиентов в ястве. Рыбные блюда подаются чаще всего с овощными запеканками, картофельными салатами, прочими гарнирами из картофеля. Дополняют кушанья из рыбы также вареными яйцами с грибами, которые называют «Кантереллер».

Среди мясных кушаний особое место занимают тефтели. Их разновидностей очень много, но для подачи всех видов используют различные соусы и подливы. Обрабатывая мясной продукт, повара используют специальные ножи, которыми удобно скоблить мясо. Готовят вторые блюда из баранины, свинины, говядины, в более редких случаях, например, для торжественных, из оленьего мяса или дичи. Швеция может похвастаться вкуснейшими бифштексами, рулетами, паштетами, колбасами, биточками из дичи, котлетами, запеченной курицей. Насладиться шведы могут и национальными пельменями, для начинки которых используют все те же сорта мяса. Их главное отличие - крупный размер.

В Швеции популярностью пользуется довольно необычное второе блюдо, известное как бутерброд. Однако, речь здесь не о тонких ломтиках ржаного или белого хлеба, тостах или гренках, где сверху выложены одиночным слоем колбасные изделия или сыры. Вовсе нет! Шведский бутерброд ведь не зря кушают как второе. А все потому что в него входит большое количество ингредиентов, так что по размерам это кушанье превышает даже знаменитый американский гамбургер. Одним таким яством, приготовленным по традиционному шведскому рецепту, можно вдоволь насытиться. Бутерброд состоит из рыбного, мясного (берут и вареное, и жареное, и копченое мясо), овощного, сырного, яичного, грибного ярусов, которые прекрасно сочетаются и сменяют друг друга. В качестве гарниров к этому кушанью подают салаты с овощами, а также всевозможные национальные закуски.

Шведские блюда на первое и второе порадуют каждого, ведь столь широкий их выбор позволяет подобрать кушанье в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Гарниры и закуски в Швеции

Гарниры и закуски в Швеции имеются и обычные, к которым привыкло большинство жителей стран Европы, и национальные, отличающиеся уникальностью и принадлежностью к традиционной шведской кухне.

Начнем более детальный рассказ именно с закусок, потому что трапезничать начинают шведы такими кушаньями. Опять-таки, используется в процессе приготовления рыба. Почетное место по популярности занимает сельдь. Ее готовят и подают соленой, копченной в соединении с вином или луком. Квашения, забродившая селедка, в меню шведов также присутствует. Являясь визитной карточкой страны, но не пользуясь популярностью у большинства жителей. Это очень специфическое кушанье, которое одним доставляет невероятное удовольствие, а других от него бросает в ужас. Как закуски на шведский стол, помимо рыбы, подаются колбасные, овощные, мясные нарезки, которым все и всегда рады.

Наибольшей популярностью среди гарниров пользуется картофель, который подвергают различной термической обработке. Овощ отправляют жариться в сковороде на сливочном масле, нарезав его небольшими кусочками. Также картофель варят целиком или измельчают до образования более мелких кусков, по окончании готовности дополняют сливками, зеленью - петрушкой, укропом.

Гарнирами к мясным и рыбным блюдам выступают кушанья из макарон или рисовой крупы, которые пришли в шведскую кухню из других стран, то есть вследствие ассимиляции культур. Подают с блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов разнообразные салаты с яйцами, сыром, грибами, вареными овощами и прочими ингредиентами. Очень популярен рецепт салата из свежих огурцов, в качестве заправки для которого готовят специальный состав из меда, воды, белого винного уксуса и измельченного фенхеля или укропа. Такое кушанье является прекрасным дополнением к рыбному блюду из лосося.

Положительно шведы относятся к молочной продукции: любят жители государства йогурты, будь они классическими без добавок или с разными фруктовыми, ягодными вкусами, простоквашу, сырные продукты, сливки, молоко. Этими компонентами дополняют популярные шведские запеканки, в частности, делают картофельную и кладут в кушанье взбитые сливки.

Как видите, закусками и гарнирами шведская кухня способна удивить, а может и порадовать обычными классическими кушаньями.

Традиционные десерты и напитки

Традиционные десерты и напитки в Швеции поражают обилием: сладкая выпечка (пироги, пирожные, торты, пирожки, кексы), суфле, пудинги, пунши, мороженое, конфеты, оригинальный алкоголь - это все станет превосходным украшением шведского стола.

Национальная кухня Швеции порадует сладкоежек бисквитами, блинами, печеньем, пирогами, которые могут быть с начинкой из яблок, черники, земляники, голубики, поляники. Нельзя не упомянуть знаменитое шведское варенье, вариации приготовления которого меняются в зависимости от выбранного за основу ингредиента. Естественно, чаще всего используют уже известные вам ягоды. Из них же делаю пудинги, суфле, вафли, торты, мороженое.

Сладости всегда подаются вместе с кофе. Если выпечка без начинки, то в соединении с ней в обязательном порядке подается джем, приготовленных из лесных ягод, которыми Швеция богата так же, как и ее соседи - Финляндия, Норвегия, Дания. Кстати, о северных собратьях. Все они также очень любят кофе, однако именно шведы по употреблению этого бодрящего напитка являются бессменными лидерами. Среди безалкогольных напитков шведы наслаждаются лимонадами, соками, компотами, киселями.

Без глегга и шнапса шведский стол шведским и не считается. Разумеется, некоторые спокойно обходятся без алкогольных напитков, а другие, напротив, застолье свое без горячительного питья не представляют. Шнапс по традиционному рецепту готовят из картофеля и злаков, а вот вариантов дополнительных ингредиентов, то есть пряностей и специй, может быть бесчисленное множество - все, что пожелает душа повара, будет присутствовать в этом крепком напитке. Дополняют водку черной смородиной, тмином, полынью, зверобоем, восковником и прочими приправами. Также шведы склоняются к ликерами, виски, травяным ягодным настойкам и слабоалкогольному пиву.

Сладкие вкусности и напитки находятся в широком ассортименте. Идеальный вкус для себя найдет каждый турист.

Названия популярных шведских блюд

Названия популярных шведских блюд мы вам предлагаем изучить в таблице вместе с их кратким описанием для общего ознакомления с кулинарией Швеции. Эта информация будет полезна, если вы решите посетить эту страну - будете в курсе, что попробовать. Также названия блюд пригодятся, если захотите приготовить в домашних условиях традиционное шведское кушанье. А представленные на сайт рецепты с пошаговыми фото, раскроют правильную технологию создания выбранного блюда.

Название

Краткое описание

аПервые блюда

Суп, особенность которого в том, что варится он на основе светлого пива.

Нассельсуппа-лид-егг

Традиционное шведское кушанье на первое, готовящееся с устрицами.

Это национальное шведское кушанье, в которое помимо овощной основы, специй и пряностей кладут в качестве дополнительного ингредиента лапшу.

Эртсоппа

Суп, изюминкой которое является добавление желтого гороха и горчицы, и необычных трав - гвоздики, майорана.

Вторые блюда

Зильбулар мед коринтзёс

Это бифштекс, который готовится из селедки и подается с разнообразными соусами - овощными, фруктовыми или ягодными (из брусники, клюквы, земляники).

Второе блюдо, состоящее из рубленого мяса оленя.

Фраскруладер

Рулет, для готовки которого берется свинина.

Чёттбуллар

Знаменитые шведские фрикадельки, известные также как тефтели.

Кушанье, состоящее из отварного бараньего, говяжьего или свиного мяса, которое соединяются с овощами (чаще всего, капустой) и бобами (горохом или фасолью).

Инстербанд

Острые колбаски из свинины.

Пютипанна

Это картофельное рагу, в которое на выбор кладут любое мясо (баранину, свинину, говядину) или смешивают мясные продукты вместе.

Леверпаштей

Паштет из мяса, зачастую из дичи.

Унстект альг

Жареное кушанье, состоящее из нарезанного кусочками мяса лосося.

Коттбуллар

Это шведский аналог пельменей, отличающийся большим размером.

Спетткака

Сладость в виде пирамиды, состав которого - ягоды, взбитые сливки, шоколад и джем (варенье).

Вафли со сливочной или шоколадной начинкой.

Пеппаркакур

Печенье с пряностями (душистым перцем, гвоздикой, корицей, мускатом, кардамоном, имбирем).

Луссекат

Булочка, форма которой напоминает букву S, а начинка из шафрана и изюма.

Сладкий хлеб с присыпкой.

Пунш-рулле

Шоколадное печенье в виде рулетиков, начиненные смесью из ликера, масла и какао. Сверху они покрыты марципаном зеленого цвета.

Шукладболлар

Шарики из сдобного теста, покрытые шоколадом.

Итак, теперь у вас об оригинальной шведской кухне куда больше познаний. Несмотря на простоту приготовления блюд и использование самых обычных продуктов, кушанья шведов являются действительно уникальными, в точности повторить которые не всем по силам. Однако, вы можете попытаться приготовить в домашних условиях национальное шведское яство, если обратитесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото. Вдруг у вас получится? Желаем удачи!

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

8. Рак – всему голова

(kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Шведские кулинарные традиции находят живой отклик в широкой славянской душе. Сытностью, изобилием и здоровой крестьянской простотой национальная кухня Швеции отчасти напоминает русскую. В меню ресторанов значатся котлеты, тефтели, картофельные салаты и свиной рулет, а голубцы долгое время считались придворным блюдом.

Какие блюда любят в Швеции

Гурме-туры в Швецию вошли в моду как дань увлечению экологическим образом жизни и органической пищей, не содержащей искусственных вкусовых добавок. Шведские повара очень осторожны со специями и высоко ценят естественный вкус продуктов.

Впрочем, традиционная шведская кухня тем и примечательна, что многие европейские деликатесы входят в повседневный рацион широких масс. Классический «бутербродный стол», который у нас называют шведским, предусматривает не только всевозможные салаты, нарезку, тосты и канапе: у шведов в большом почете красная рыба, морепродукты, омары, угри, раки, а одно из любимых национальных блюд в Швеции - лосось, копчёный на свежих можжевеловых прутиках.

Сельдь употребляют с горчицей, с лимоном или белым соусом, а также в виде бифштекса (зильбутар мид коринтзёс). В воскресные и праздничные дни подают отварную морскую щуку (люфтиск), картофельную запеканку со шпротами и рыбу по-весеннему - скумбрию под майонезом и сливками, приправленную зеленью.

Многие повседневные блюда Швеции известны еще со времён викингов. Утро начинается с молочной каши вэллинг, а на обед обычно готовится грютта - блюда из варёного мяса и овощей: говядина с фасолью, баранина с тушёной капустой, горох со свининой, солонина с репой и так далее.

Вероятно, рецепты грютта дошли до нас из глубоких веков только потому, что шведская глубинка долго не знала ни газовых, ни электрических плит. До середины XIX века все продукты варились в одном котле над очагом.

Заметное место в деревенской шведской кухне занимает дичь - жареная оленина и лосятина, паштет из лосиной печени, рублёные котлеты из оленины и суп с фрикадельками из лосиного мяса. Мясо, рыбу и корнеплоды дополняют домашние молочные продукты - простокваша и мягкие сорта козьего сыра «Греве» и «Вестерботтен».

Как и в других северных странах, традиционная кухня Швеции отличается повышенной калорийностью. Мясные блюда поджаривают на сале или смальце, а зразы, котлеты, тефтели, сосиски и колбасы принято подавать с гарниром из отварного картофеля, свеклы или репы.

Широко распространена деревенская привычка сдабривать любое блюдо хлебом, который в каждом регионе выпекают по-своему. В Норрланде любят хлеб с добавлением ячменной муки (туннбрёд), а в центральных ленах отдают предпочтение ароматным хрустящим хлебцам (кнэкёбрёд).

Несмотря на высокую стоимость спиртного, горячительные напитки в Швеции неизменно оказываются в центре праздничного застолья. Без пунша из арака и Рождество не в радость, а в угрюмые зимние вечера на столах появляется глёгг - глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой. Шведские настойки Branvin и Aquavit на душистых травах идеальны в качестве подарков для родных и близких: роскошный букет ароматов выверен до последнего грана.

В Сконе из местного винограда получают неплохое вино, а в северных ленах, богатых ячменём, налажен выпуск пива и виски. Шведские сорта кофе Zoegas тёмной обжарки и Gevalia с нотками фундука могут показаться недостаточно крепкими, но местные жители от них в восторге: Швеция занимает второе место в Европе по количеству потребления кофе на душу населения.

Страстное увлечение суровых шведов всевозможными сладостями и выпечкой подчас шокирует туристов. Хлеб имеет отчетливый сладковатый привкус, мясо щедро поливают вареньем, а кровяную колбасу засыпают сахаром.

Во время поездки в Швецию отменяются все диеты: невозможно устоять, когда перед глазами постоянно мелькают вафли с джемом, шоколад, пирог из ревеня, суфле из крыжовника, имбирные пряники и сдобные булочки с кремом и корицей. В качестве сувениров из Швеции везут шоколадные конфеты ручной работы и натуральный мармелад.

Ресторанное меню: что выбрать?

В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.

Для знакомства с присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, - вкусно, как в детстве у бабушки!

Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы - пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.

Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.

Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны. В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом. В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.

Участие в кулинарном фестивале может стать увлекательным приключением, но учтите, что некоторые национальные блюда Швеции обладают более чем специфическим ароматом. Дегустация жареной селедки, сюрстрёмминга (малосольной салаки, бродящей в собственном соку) или форели в маринаде «гров» обещает экстремальные ощущения на грани провала!

ТОП-7- шведских блюд, которые нужно попробовать

  • Пюттипанна - рагу из мелко порезанного картофеля вперемешку с ломтиками свинины и говядины, поджаренными на сале.
  • Бифштекс «Линдстрём» - небольшая говяжья отбивная с мелко нарубленной свеклой.
  • Икра уклейки - излюбленный деликатес побережья реки Каликс.
  • Нассельсуппа-лид-егг - крем-суп с устрицами.
  • Яичные оладьи - жареные лепешки из бисквитного теста, которые принято подавать с капустным салатом, жареной свининой или джемом.
  • Сюльт - шведские вафли с конфитюром, горячим шоколадом и взбитыми сливками.
  • Спетткака - десерт из взбитых яичных белков с добавлением варенья, шоколада и ягод.